こんにちは。ケイズグッドリフォームです。
心地よい「お家(おうち)時間」を手に入れるお手伝いができたら、と【水まわりのお手入れ】についてシリーズでお伝えしています。
キッチン編の3回目は加熱機器の「五徳」「トッププレート」「グリル」のしつこい汚れの落とし方をご紹介します。少し手間はかかりますが、気になっていた「しつこい汚れ」と向き合ってみませんか。
加熱後は機器が高温になっているため、ヤケドにご注意くださいね!
用意する物
お手入れの仕方
①五徳、グリル受け皿、焼き網は「つけ置き法」で汚れを落とします。
「つけ置き法」の詳しい記事はこちら→「つけ置き法」のやり方
②取り外せないグリルのガラス扉は「湿布法」で汚れを落とします。
「湿布法」の詳しい記事はこちら→「湿布法」のやり方
③水で薄めた台所用中性洗剤を含ませた
柔らかいスポンジでグリル庫内を湿らせてしばらく置き
柔らかい布でふき拭き取ります。
ポイント!
- 油はお湯で軟らかくなるため、お湯で汚れを溶かしながらお手入れしましょう。
- グリル庫内の汚れが落ちにくい場合は、「湿布法」で汚れを落とします。
それでも落ちない汚れに≪煮洗い≫
それでも落ちない五徳の汚れには「煮洗い」をお試しください。
煮沸後は五徳が熱くなっているため、取り出す時はヤケドにご注意してくださいね。
用意する物
お手入れの仕方
バーナーの目詰まりには
用意する物
お手入れの仕方
ご注意!
- 台所用中性洗剤以外は使用しないでください。
- バーナーは十分に冷えた状態で作業してください。
日々のお手入れをしても、汚れが落ちなくなってきた、不具合が生じてきた…などキッチンについて気になることがありましたら、お気軽にケイズグッドリフォームへご相談くださいね。